2梅の水洗い ボウルを使い、流水で梅を洗います。 梅はやわらかいので、手でやさしく丁寧に汚れを落としてください。 清潔なふきん等で水気を拭き取り、タオル等の上に並べてしばらく乾燥させます。 ザルにあけて水切りをしてもOK。 完全に乾かす必要はありません。 表面が少し湿っているくらいのほうが塩が付きやすいためです。コツ・ポイント 冷蔵保存のときに、13工程の段階で保存しても構いません。 赤紫蘇下処理段階で、白梅酢がない人は、あく抜き段階(7工程まで)で保存してください。 白梅酢がある人は、なるべく13工程で保存してくださいね~料理レシピ 昨日初めて梅干しに挑戦したのですが、慌ただしい中手順をよく 確認しないまま作業に入ったので、梅のあく抜きをしないで 洗っただけでそんまま漬けてしまいました。 黄色い完熟梅ならあく抜き
梅干作りの過程でアク抜きは必要 不必要 梅干を作る加工方法で Yahoo 知恵袋